떡순이인 나는 요즘 단골 떡집이 생겼다. 떡집도 이 집 저 집 옮겨 다니다가 한 곳에 정착한 지 얼마 되지 않았다. 이 집 떡은 다른 집과 다르다.
떡이 쫄깃하다. 그리고 주인아저씨가 책을 보신다. 하하하.
떡집도 새벽에 떡을 뽑기에 참 부지런하게 움직이시는데 손님을 기다리면서 책을 보시는 것이 인상적이었다. 그래서 다른 떡집과 다른 미묘한 차이가 있는 것인가? 쫄깃한 식감이 남다르다. 그래서 아저씨가 아시든 말든나만 마음속에 단골로 정하고 다닌다.
오늘도 찰떡을 사러 왔다가 떡국떡까지 사서 집으로 간다.
거센 반발이 있을 1인이 예상되지만 주말 점심은 떡국으로 혼자 메뉴를 정해 본다.
떡국은 짱구카지노물만 있으면 라면처럼 아주 간단하다.
떡국떡과 약간의 소고기나 조개류가 있으면 맛있지만 없어도 맛있다.
잘 우려낸 짱구카지노물과 마늘다짐, 파, 계란. 집간장, 구운 곱창김만 있으면 다 된다.
떡국을 끓이고 화룡점정으로 곱창김을 비닐에 넣어 잘 부순다음 위에 뿌려서 먹으면 김의 진한 바다맛과 고소함이 코를 자극하고 침샘을 자극한다. 그렇게 맛있게 뚝딱 한 그릇을 먹어 치운다.
강원도 사시는 이모가 우리 집에 놀러 왔을 때다. 다시 짱구카지노을 우린다고 멸치와 디포리를 넣고 우렸다. 다시내고 난 멸치와 디포리를 건져내는데 이모가뼈를 추려내고 맛나게 드신다. 어릴 때의 추억이 소환이 되셨나 보다. 나도 하나 먹어봤다. 짱구카지노이 덜 우러났는지 멸치의 맛난 맛이 남아있었다. 그냥 버렸으면 아까웠을 법 싶었다. 둘이 앉아서 골라 먹으며 음식을 하는 동안이모와 엄마 어렸을 때 이야기를 나누었다.
다시 짱구카지노을 빼고 나온 부산물들을 대부분의 사람들은이모와 나처럼 먹지는 않는다. 정말 짱구카지노로 잘 우려진 멸치는 이모와 내가 먹은 것처럼 맛있지 않다. 이모랑의 추억 때문인지 한 번씩 먹을 때도 있기에 잘 우려진 짱구카지노의 멸치는 니맛내맛도 없다.
다시 멸치는 국의 풍미를 살리고 자기 일을 다하고 몸뚱이는 버려진다. 맛있는 음식으로 상위에 오르지 못한다. 음식 베이스의 맛을 좌우하는큰 역할만 한다. 짱구카지노음식에 맹물만 넣으면 단번에 짱구카지노맛이 표시가 난다. 그래서 맹짱구카지노은 맛을 더하기 위해 다른 진한 자극적인 뭔가로 맛을 내기도 한다.
다 우린 다시 멸치는 뭐랄까? 희생으로 다 소진한 모성애가 떠오른다.
거름이 많이 필요한 호박에게 지력을 소진한 텃밭
자기 몸을 아기 가시고기에게 내어주는 아빠 가시고기
자기 덩치보다 한참 큰 아기 뻐꾸기를 키우는 엄마 붉은눈이오목눈이
이들 식물과 동물들도 희생으로 모든 것을 키워낸다.
나의 모성애도 다른 말로 짱구카지노감인 것 같다. 셋을 잘 키워 보자는 짱구카지노감.
짱구카지노을 우려내는 것. 불위에서 뜨겁게 우려내지는 다시 멸치처럼 모성애라는 이름으로 짱구카지노을 다하는 것이다.
이왕 짱구카지노을 다해서 키우는 것이라면 같이 공유하는 시간이 많을 때 나도 아이들도 다 잘 크는 방향으로 가고 싶은 마음이다.
짱구카지노을 다하는 방향이 어디를 향하고 있는지
제대로 아이들을 위한 방향인지
짱구카지노 한번 잘 살펴봐야 할 것이다.
나조차 감당 안 되는 이상한 짱구카지노감을 내려놓고 아이들의 마음을 더 읽어주고 공감해 주는 엄마가 되어야겠다.