외출하고 들어가는 길. 버스에서 내려 시장으로 향한다.
딱히 정한 반찬거리 없이 이리저리 시장안을 훑어 본다. 매번 큰아들의 요구에 고기 반찬을 하기에는 중년의 나의 몸에게 미안해진다. 게임룸 토토 가게를 지나치는 중 냉동알이 보였다. 단백질 덩어리에 기름기 없는알로 알탕을 하기로 마음을 먹었다.
나박썰기 한 무와 각종 양념을 넣고 쑥갓이나 미나리를 조금 넣고 부드러운 두부를 넣으면 우리집 가족들이 누구나 좋아게임룸 토토 알탕이 만들어진다. 나는 알에서 우러나와 양념과 어우러진 진한 국물을 좋아한다.
사실 먹을 때는 말은 안하지만 다른 게임룸 토토을 게임룸 토토 것보다 약간의 죄책감이 든다. 왜냐하면아직 태어나지도 않은 생명체를 게임룸 토토 것이기에...하긴, 게임룸 토토 걸로 이렇게 감상적인 인간은 아니다. 내가 비건주의자도 아니고그렇다고 다른 알인계란을 안 게임룸 토토 것도 아니고 먹을 것 다 먹으면서 이런 말을 게임룸 토토 건 조금 우습지만 유독 게임룸 토토알에만게임룸 토토이 그렇다는 것이다.
사실 남쪽 끝 바닷가 주변에 살았던 나는 게임룸 토토을 게임룸 토토 것은 나에게 별로 별스러운 일은 아니다. 하지만 결혼 후 큰아들이 명태의 일생에 관한 책을 읽고 난뒤로 아이에게는 내색은 안했지만 알탕을 먹을 때마다 명태가 생각이 난다. 명태가 잡힌 후 저장 방식에 따라 이름이 바뀌고 버릴 것 없이 다 먹을 수 있고 활용이 된다는 내용이었다.별 내용 없는데 무슨 연유인지 알탕을 끓일 때마다 매번 생각이 난다.
어린 아들은 알이 다 부화가 되면 명태가 더 많아질텐데 왜 알이 있을 때 잡냐는 것이다. 나도 어릴 때 그런 생각을 한 기억이 있다. 그렇지만 그냥 그렇게 의문만 가지고 알구이는 맛있게 먹었다. 어린 시절의 궁금증을 둘째 셋째도 같은 질문을 반복한다. 아이들이 궁금해게임룸 토토 이런 순수함이 이젠 내겐 없어진 것일까? 이런 궁상맞은 생각을 할때 연이어 꼭안도현님의 시가 생각이 난다.
스며드는 것
-안도현-
꽃게가 간장 속에
반쯤 몸을 담그고 엎드려 있다
등판에는 간장이 울컥울컥 쏟아질 때
꽃게는 뱃속의 알을 껴안으려고
꿈틀거리다가 더 낮게
더 바닥쪽으로 웅크렸으리라
버둥거렸으리라 버둥거리다가
어찌할 수 없어서
살 속으로 스며드는 것을
한 때의 어스름을
꽃게는 천천히 받아들였으리라
껍질이 먹먹해지기 전에
가만히 알들에게 말했으리라
저녁이야
불 끄고 잘 시간이야
식물이든 동물이든 제 아무리 인간보다 하등생물이라 하더라도 자기 새끼에 대한 애착이 없진 않을텐데 게든 명태든오늘따라 유난을 떤다. 알탕을 맛있게 끊이면서도 간장게장 시도 생각나고 알탕을 보면서 괜시리 느끼지 않아도 될 마음까지 드는 것을 보면 내가 괜히 순수함을 시샘게임룸 토토 것도 같다. 아님나이가 들면서 저절로 우러나오는 감성에 젖는 것도 같기도 또 아님세녀석이 동시에 물어대는 질문에 딱히 그럴싸한 대답을 못게임룸 토토 난감함도 있는것 같고.
여하튼 게임룸 토토은 알을 가졌을 때가 제일 맛있다고 한다. 알을 낳고 나면 게임룸 토토 기름이 빠져서 맛이 없어진다고 크면서 알았다. 제일 맛있을 때 게임룸 토토을 게임룸 토토 자의 죄책감과 미안함 뭐 이런 것들이 마음속에 자리 잡고 있었다. 아이들은 아직 그런걸 느끼지 말았으면 게임룸 토토 이상한 바램도 있는 것 같다.
국물의 진한 맛은 명태의 모성애와 나의 미안함이 포함된 맛이 아닐까? 그래서 알탕에는 소주가 어울리는 건가?